Возможно офисных работников правила техники безопасности касаются в меньшей степени, нежели скажем штамповщика третьего разряда завода им. Кого Тотам. В меньшей, но это не значит, что не касается вовсе.
На самом деле любого из нас на каждом шагу подстерегают опасности вроде кулеров, степлеров, калькуляторов и даже скрепок! Не верите? Ну кто из нас не давился скрепкой? Да рассказывайте…
Итак – сегодня тема нашего весьма поучительного разговора – печь СВЧ, в простонародии «микроволновка», коими в последнее время комплектуются все, даже самые зачуханые офисы.
В общем… печка как гриццо сука… хитрая. Да. И я предлагаю рассмотреть принцип её действия на примере сотрудника, засунувшего в неё голову.
Как нам всем должно быть известно из учебника физики за 8й класс - микроволновое, или сверхвысокочастотное (отсюда и СВЧ, да), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра.
По задумке автора печи, в состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней (нагреваемой пище) дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. В природе, а следовательно и в многострадальном организме подопытного, ведь даже дети (согласно рекламе) в курсе, что мы на 90% состоим из воды.
В отсутствие электрического поля молекулы мозга подопытного расположены хаотически. Врядли кто-то станет опровергать этот факт, ибо только человек с необычайно хаотическим расположением молекул мозга, додумается засунуть голову в печь СВЧ. (примечание: именно этот момент редакция считает для подопытного поводом проведения данного эксперимента).
Так вот: в электрическом поле молекулы выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Печь, в виду своего хитрого устройства, меняет направление поля на противоположное и молекулы мозга подопытного тут же переворачиваются.
В инструкции написано, что частота микроволн 2450 Мгц. Из ранее упомянутого учебника можно узнать, что один герц - это одно колебание в секунду, мегагерц - один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся молекулы мозга подопытного, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах, от чего подопытный весело смейоцца и игриво дергает ногой.